内黄县工信局扎实履行疫情防控工作职责

发布:安阳市工业和信息化局发布时间:2020-02-18浏览:1134次

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,内黄工信局始终把疫情防控作为当前首要任务来抓,坚持一线排查、重点防控、企业督导与宣传动员相结合,周密安排部署、细化责任分工,全力做好疫情防控工作。

    一、及时动员、统一思想

    我县疫情防控战役打响以来,内黄县工信局高度重视、立即行动,召开动员部署会,成立了以张艳伟同志任组长,班子成员任副组长,股室负责人为成员的工信局疫情防控领导小组,统一思想、认清形势,明确责任分工、细化到人,全体干部职工舍小家为大家,履职尽责,全力做好新型冠状病毒疫情排查、宣传、防控等工作。

二、严格要求、做好防护

疫情防控从机关内部做起,为保障机关干部职工身体健康,购置了电子体温计、防护口罩、酒精及消毒液等防护物资,对机关院内外办公场所每日进行消毒,尤其是对门把手、楼梯扶手、走廊、卫生间等细菌病毒滋生残留的地方进行认真消杀,防止交叉感染,创造一个安全、放心的工作环境。同时要求全体干部职工做好自我防护,注意保持个人卫生和室内通风,勤洗手、出门戴口罩、定期消毒,不走亲访友、减少外出、不去人员密集场所、不参加聚会等集体活动。连日来,我们实行健康日报告制度,机关干部职工每日报告个人及家属最近一天身体状况,有发热、咳嗽或与武汉及其他疫情严重地区有接触的人员第一时间上报,并进行自我居家隔离。

三、一线排查、重点防控

一是组织人员对全县60余家重点工业企业开展疫情排查工作,发现或接到疫情时,在第一时间登记上报,确保疫情不扩散、不蔓延。二是按照县委、县政府工作部署,2月1日以来,工信局组织全体干部职工对我单位分包小区、家属院等近600户住户开展疫情防控拉网式入户排查,并在分包小区设置疫情防控卡点,配备了电子体温计、酒精喷壶、宣传单、宣传条幅等,做好小区人员出入登记、体温测量、宣传、劝返,严格控制人员流动,保证人民群众生命健康。三是对接联系我局分包联系的三个贫困村(石盘屯乡南赵村、高堤乡袁庄村和张龙乡司马村)疫情防控工作开展情况,并向每村卡点送去了84消毒液、方便面、牛奶和面包等防疫和慰问物品,与贫困村一起共同抗击疫情,守护家园平安。

四、服务企业、保障供应

一是深入排查生产疫情防护品企业、防护用品重点原材料生产企业、疫情防控重点物资生产企业等,摸清可生产保障物资企业底数,同时向企业发布疫情保障物资需求信息,详细掌握企业产品情况、复工条件、生产需求等信息,为复工做好前期准备。二是在排查的基础上,审核鑫祥服饰、翔宇医疗、华润安阳医药公司、中燃能源公司及恒祥医疗公司等9家防疫物资供应相关的企业复工筹备情况,目前翔宇医疗、鑫祥服饰已满足复工条件并开工生产。三是积极为我县消毒车辆、防护口罩、酒精、消毒液、防疫物资生产原料等各类应急物资运输部门、重点物资生产企业、加油站、供气站及电力公司等办理应急运输车辆通行证,确保生产要素、防疫物质、检修设备等运输畅通无阻。截止2月15日累计发放市内通行证30个、省内通行证33次,运送货物总重64吨、天然气5600立方,确保了全县应急物资、重点生产物资及疫情防控期间煤、电、油、气等重要生产要素物资运输保障到位。

五、广泛发动,营造氛围

    一是积极营造“抗击疫情、人人有责”疫情防控氛围,工信局在进行企业和小区入户排查的同时,通过发放宣传单、张贴公告、悬挂条幅及利用微信转发疫情防控知识等形式,提醒广大群众进一步提高警惕,不造谣 、不信谣、不传谣,不聚众、不串门,戴口罩、勤洗手,提高自我防护能力,确保群众生命安全和身体健康。二是在对企业开展疫情排查及宣传的同时,广泛发动我县重点工业企业,倡导企业家们发扬爱国情怀,积极展现责任担当,伸出援手、奉献爱心、勇于捐款捐物,为全力打赢疫情防控阻击战贡献企业力量。据统计,截至2月14日下午17时,我县非公企业和企业家们向当地政府和慈善总会累计捐款捐物折合人民币372.4万余元。

新型冠状病毒疫情防控尚未结束,内黄县工信局将继续认真贯彻落实县委、县政府疫情防控各项要求和措施,以坚决有力的行动,全力做好疫情防控各项工作,为维护我县人民群众身体健康和社会大局和谐稳定做出应有贡献。