市工信局督导煤矿企业疫情防治和复工复产工作

发布:安阳市工业和信息化局发布时间:2020-02-12浏览:636次

2月11日,市工信局党组副书记孙用玺带队先后到殷都区主焦煤矿、红岭煤矿、大众煤矿督导新冠病毒疫情防控和复工复产后安全生产工作。

孙用玺一行听取了各单位疫情防控和安全生产工作的简要汇报,详细询问企业疫情防控预案及相关措施,实地查看了职工食堂、宿舍、办公楼等人员集中区域的卫生清洁和通风、消毒情况。

就做好当前疫情防控和安全生产工作,孙用玺提出三点要求:一是要提高政治站位。煤矿作为人员密集场所,从业人员来源广、流动性大,疫情防控压力巨大。煤矿企业要强化风险意识,保持清醒头脑,充分认清当前煤矿复工复产工作的极端特殊性、极端重要性和极端复杂性,严格落实上级下达的各类疫情防控要求,统筹做好安全生产和疫情防控工作,切实保障职工生命安全、身体健康。二是切实抓好两个“保障”。既要保障疫情防控措施得力、防护物资储备到位,也要保障复工复产后的安全生产。要严格落实《河南省企业单位加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作指南》和《安阳市关于有序组织全市工业企业、服务企业和建筑工程安全复工复产有关事项的通告》,要严格矿领导带班下井、值班值守等制度,严格限员规定,最大限度减少人员聚集。通过细致入微的排查,确定存在的隐患和重大风险,制定出切实有效的措施查漏补缺,筑牢安全防护网。三是合理组织生产。受疫情影响,在岗职工较少的煤矿,必须减少产量,严禁加班延点,疲劳作业。疫情期间,煤矿原则上不得进行密闭启封、瓦斯排放、井下煤仓修复、动火烧焊等危险作业,不得进行揭煤作业。(煤炭工业管理科)