市领导调研指导我市煤矿安全生产工作

发布:安阳市工业和信息化局发布时间:2019-12-18浏览:1015次

12月17日,市政府副市长田海涛深入殷都区红岭煤矿调研指导煤矿安全生产工作。

田海涛首先对红岭煤矿的副井口、安全培训实操基地、生产调度会议室等安全生产重点部位进行了实地察看,对调度指挥、监测监控、人员定位、职工培训、矿领导班子落实带班制度等情况进行了详细的了解。要求各级各部门、各煤炭生产企业要时刻绷紧安全生产这根弦,切实把煤矿安全生产工作抓深抓细抓实,确保煤矿安全形势持续稳定。

座谈会上,田海涛对我市煤矿安全生产工作取得的成绩给予了充分肯定。他强调,岁末年初是安全生产的关键时期,煤矿安全更不可掉以轻心、麻痹大意。一要强化责任。企业要落实好主体责任,要明确各级各岗位人员安全生产责任,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,扎实开展煤矿重大灾害治理,实施源头管控、风险辨识、隐患排查和应急救援全过程治理;辖区政府要强化属地监管责任,定期组织有关部门检查指导本辖区煤矿安全隐患排查治理工作;各级煤炭行业管理部门要开展联合执法,打击非法违法生产和建设行为;政府其他相关部门也要根据“三管三必须”要求履行好管理职责。二要深刻吸取事故教训,举一反三。“一矿出事故、万矿受教育,一地有隐患、全国受警示”,这句话很有道理。要对照外地区事故深入查找自身存在的问题,用他人的事故教训作教材,深挖细剖,引导教育本单位干部职工树牢安全意识、提高安全生产素质,有效防范和坚决遏制事故发生。三要加大投入。依靠科技力量,优化生产系统,提升煤矿装备水平,通过智能化建设,实现“机械化换人、自动化减人、智能化无人(少人)”。四要用好第三方专业评估。评估要做到更科学、更全面,不仅做好工艺设备上的评估,还要做好管理制度上的评估,不仅仅明查,更要突出暗查暗访。

会上,红岭煤矿、安阳鑫龙煤业公司、殷都区政府分别汇报了煤矿安全生产主体责任落实情况及属地煤矿安全监管情况,市工信局、市应急管理局通报了全市煤矿安全监管工作和全市安全生产情况。

市工信局党组书记、局长彭水岩,党组副书记孙用玺陪同调研。(煤炭工业管理科)